Plus Minus Usaha Budidaya Ikan Gurame

Ikan gurame telah lama dikembangkan secara komersial oleh para pembudidaya, baik yang khusus memelihara gurame (monokultur) atau memelihara bersamaan dengan jenis ikan lainnya (polikultur). Dibeberapa daerah kawasan pembudidaya gurame yang terbilang besar sudah terbentuk sentra-sentra kawasan pengembangan budidaya, sehingga apabila memerlukan benih atau konsumsi dapat dengan mudah mendapatkannya. Beberapa diantaranya yaitu di Bogor, Tasikmalaya, Ciamis, Garut, Cilacap, Banyumas, Banjarnegara Purbalingga, Kulonprogo, Bantul, Sleman, Tulungagung, Blitar, Lumajang. Bahkan sampai di Sumatra Barat, Riau, dan Kalimantan Selatan.

Plus :

  • Ikan Gurame memiliki banyak penggemar. Ikan ini disukai karena dagingnya yang empuk serta rasanya yang enak dan gurih.
  • Harga jual relatif meningkat serta jauh lebih mahal dibandingkan dengan jenis ikan air tawar lainnya.
  • Pemeliharaan dan pembesaran relatif mudah karena tidak memerlukan air mengalir.

Minus :

  • Pertumbuhan relatif lambat
  • Proses pemijahan perlu waktu berhari-hari
  • Harga bibit juga relatif mahal

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: